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◆今日はアジアのスパイス・ミルです☆ 

suritubushi.jpg
■ インドネシア / スパイスつぶし / 10m ■

ちっちゃいけど重~~~ 石製
突き棒は何の木かしら

料理上手の先輩におねだいりしてもらいました ☆
インドネシアの香辛料を挽くもんです。
アジア映画でタイ料理で使ってたような・・・

私はよく使うのはアジア料理ではなく、
にんにく+塩でつぶしてオリーブオイルを、そう
マヨルカ島のマヨネーズ!!!
(そこは大理石のを使ってました。)

スペインのタパス料理に是非、
アンチョビ刻み茹で上げポテトに和えます!めっちゃ旨いです。


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◆バナナに関して、ひとしゃべり・・・ 

banana.jpg
■ banana tree / cace / peeler ■

去年来、続けてますよ~
朝食バナナダイエット!
痩せてもないけど、太ってないのでよしとしましょう・・・



・100均で買ってきてくれた、ばなな吊り。

・六本木ミッドタウン高級スーパーで買った携帯「バナナまもるくん」

・ハワイ土産でいただいた「バナナスプリット」?トップにひっかけ栓抜きの様にして
皮むくらしい・・・硬いとき確かに折りにくいですね。


どれも、かわいい。

◆シリコン第二弾!刷毛!?ハケ・・・・ 

oil-hake.jpg

■ Danmark/Design:Marcus Vagnby/Barbecue & Kitchen Brush/19.5cm ■

クレジットカードのポイント交換これにしました。
野菜やお肉のグリル時、オイル塗るのに便利です。
300℃
どうも、日本ハケは洗うとき落ちてんのか不安・・・臭いも気になるし。
それを解決 ☆♪
これは結構たいそうなデザイナーのもののようです、
ほ~~~ぅ、
重みもあり、梃子式に以外~~~に、使いやすいんです。
ヌリヌリ~~~

ハケシリコンはカラフルでカッコいい物をよく見かけます。

◆アボガド好きです ♪ 

abogado.jpg
■ usa / avocado slicer ■

熟れたアボガド旨~~~いっ
ですよね ☆

一番好きな食べ方は半分にして、種をとり、そこにわさび+お醤油!
スプーンですくって食べます。
わさび醤油ですよ!アボガドには。決まり!
エビマヨネーズも良いけど・・・・

それが、去年NYで見つけたのがこれ!
この前百貨店でみましたから、手にとって見てください。
私の好きな黄緑色もポイント高いよ~♪

簡単に!キレイにスライスが出来ます!
サンドイッチやオードブル、サラダに。
ヌルヌル、ベチャベチャ状態から開放されますよ。

まだ熟れてない硬めのは、無理です・・・・


◆フルシリコン スプーンの時代ですねぇ~ 

orenji.jpg
■ Mastrad SA 2006 / デザインーフランス / フルシリコンスプーン / 28cm ■

東欧の料理風景に寸胴鍋などで木製の大きめのスプーンで混ぜてる姿めにしたことないですか?
私はちょっとあこがれてたの・・・

スプーンの部分はよく似てて、カラーは派手!6色も。
買いますよ~~私は ♪

使ってて、ゴムベラみたいにすくえるし、炒め物にも使ってます。
いんちゃう~♪

セールストークには
・人間工学的考慮、左利き右利きを問わない手に収まる使いやすいグリップ。
・全体がシリコンで柄とヘラの境目がなく衛生的。
・耐熱温度300度。
・どんな調理器具にも傷つけず、高温・低温料理に使用できる。など

なるほど。