FC2ブログ

*釜めしで韓国石鍋思い出しました☆ 

0kama.jpg0kama2.jpg

お弁当に釜飯が出ました~☆
中身は八目釜飯です!おこげも出来てて美味しかったです。
木の蓋で、底の丸い釜です。
良いもんですね~~♪

食べてて、ふと昔韓国で買って来た石鍋思い出したんですっ☆
確か!棚の奥に‥‥。

0kama3.jpg0kama4.jpg


■ 韓国製 / 石鍋 / 15cm ■
有りましたあ~☆ 新品同様のきれいさですわあ。
随分前ですよ~ソウルから持って帰ったのは、2kgです!
今、円高で韓国にお買い物で日本旅行者多いでしすよね。
ヨン様ブームのずっと前の円高時期、良く行ってました。
友達はブランド物を買っているのに私は台所用品に楽しさを見出し、重い物ばかり。
でも、今じゃあ、この石の物はビビンバやプルコギ用の石鍋は陶器製に変わってます。
買っといて良かったのかな?

さっそく釜飯(石鍋)作ってみました。

水加減は少なめ、上に千切りショウガ、その上に塩焼き魚を乗せ、少し日本酒。
弱火で、蒸気が上がって来たら中火5分弱、後は15分蒸らす。
蓋をあけ魚にレモンを掛け、骨をとってほぐす。
アサツキと一緒に混ぜる!簡単でしょ私のは。
旨いっっ!☆

Comments

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

Trackback URL
http://mykitchentool.blog77.fc2.com/tb.php/25-b32c4299