FC2ブログ

◆前は5重構造のステンレスにあこがれてました・・・・・ 

ステンレス

■左から
・ビタクラフト 寸胴大鍋+パスタスチーム、
・ビタクラフト 蓋つきフライパン
・アムエ 片手鍋
・なんちゃってフィスラー圧力鍋
・柳宗理 片手鍋 (グッドデザイン受賞品)■

高級鍋、こんなに沢山持っていました・・・
一時はステンレスの機能にはまって買い揃え使っていましたが、どうも私には苦手っつうか・・・
セテンレスヤケ??専用の洗剤でないと光沢なくなるし、
お料理時の音が好きじゃないんです・・

音?
お料理って、色合い、香り、もちろん味。
グツグツ炊ける煮える。
パチパチ 油が跳ね、
ジュウジュウ 焼ける。
お鍋の蓋も素材や形の違いでカランカラン、コトコトォ・・
温度の伝わり方の違いももあると思います。
そういったの好きなんです私。

が・・・・ステンレスのって、
鍋肌をはじくようにバシッツパシャみたいな・・・
お料理が傷つきそうで、使わなくなってきましたステンレル鍋。

会社の元ラグビー部の奥さんが高級お鍋購入のお話があるそうで、
この前ランチ時、鍋で大盛り上がり!
ブログに上げるって約束したんですぅ~~~
ステンレス鍋優れてるけど、鋳物ホーロー系(ル・クルーゼなど)の方が、
お料理が楽しい気分るんですよ~~~私はこちらをお勧めします☆

Comments

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

Trackback URL
http://mykitchentool.blog77.fc2.com/tb.php/67-2b873c95